今天是

不忘初心 扎实工作 为“四个辽阳”建设贡献力量

    2016-10-09

(第47届世界邮政日致辞)

辽阳市邮政管理局党组书记、局长 张辉

2016年10月9日)

 

在举国欢庆中华人民共和国67华诞的日子里,我们迎来了第47个世界邮政日。借此机会,我代表辽阳市邮政管理局,向关心、支持我邮政事业发展的各级领导、社会各界和广大消费者表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全邮政业全体员工致以节日的问候和美好的祝愿!

邮政体制改革以来,辽阳市邮政业在省邮政管理局和辽阳市为、市政府的正确领导下,辽阳市邮政业实现了较快的发展。2015年,辽阳市邮政业业务收入2.88亿元(不含邮政储蓄收入),同比增长15.52%;邮政业务总量2.45亿元,同比增长19.65%。中,全市快递企业业务收入6843。51万元,比上年增长27.97%。全市快件进口业务量1117.95万件,同比增长63.85%。快件出口业务量353.68万件,同比增长33.08%。日处理快件量达4万件。

新常态下,邮政业发展迎来新的战略机遇期。“邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业”,这一定位从战略层面赋予了邮政业发展新的时代内涵。当前,国家正处在全面建设小康社会的关键时期,邮政业正处在大有可为的战略机遇期,行业发展态势向好。但我们也要清醒的认识到,行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,与世界先进水平相比还有不少差距,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,服务好“两个一百年奋斗目标”,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。  

坚持邮政业创新发展,加快转型升级。继续推进依法治邮,推进简政放权,创新邮政普遍服务提供机制、市场监管方式。推进智慧邮政,发挥平台作用,深化与电子商务协同发展,积极融入制造业新领域。

坚持邮政业协调发展,构建均衡发展格局。继续推进“快递下乡”,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道。积极推进“交邮”合作,整合交通、邮政资源,促进于铁路、客运、网点等资源整合。进一步推进邮政业诚信体系建设工作。

坚持邮政业绿色发展,实现低碳环保。全面建设环保体系,推动落实地方政府关于鼓励节能减排、循环利用资源等发展政策,鼓励企业优先使用新能源技术,创新生产模式,减少行业在收寄、分拣、封发、运输、投递等个环节对换件的污染和资源浪费。

坚持邮政业开放发展,强化邮政业安全管理加强快递市场监管,严格市场准入制度。健全完善安全保障机制,落实安全责任制度。全面推行《邮政业安全生产设备配置规范》强制标准。强化信息安全监管。

坚持邮政业共享发展,提升普惠服务水平。加强对边远地区、农村地区普遍服务的业务覆盖,鼓励企业包容发展,引入社会力量参与提供邮政普遍服务,逐步推进邮政基础网络设施的便利共享。推动快递网络共建共享,加快形成覆盖城乡、配套衔接、布局合理、便民利民的快递骨干网和末端投递网。

我们坚信,省邮政管理局辽阳市、市政府的坚强领导下,全邮政行业将不忘改革初心、饱含开放热情、肩负发展使命,站在新的起点上砥砺奋进,扎扎实实推进各项工作,为全面建成与“四个辽阳”建设相适应的现代邮政业而努力奋斗!

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China