今天是

张辉局长在辽阳市邮政行业“一带一路”国际合作高峰论坛寄递渠道安全保障工作动员部署会议上的讲话(摘要)

    2017-05-12

辽阳市邮政管理局局长 张辉 

(2017年5月10日) 

  同志们: 

  今天会议的主要内容是贯彻落实国家邮政局、辽宁省邮政管理局有关部署精神,就做好“一带一路”国际合作高峰论坛寄递安保工作和当前寄递渠道反恐怖防范工作进行动员部署。            

  一、高度重视,认清形势,切实增强邮政行业安全的紧迫感               

  (一)深刻认识峰会的重要意义。 

  5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这次高峰论坛是2013年习近平总书记提出“一带一路”重大合作倡议以来,我国首次主办的规格最高的国际会议,是今年我国重大主场外交活动。这次论坛参加人数众多,规格高、规模大,举国关注、举世瞩目,安保工作要求严、任务重、责任大。     

  (二)当前邮政行业安全生产形势                          

  近年来,随着我国快递市场的迅猛发展邮政业已成为推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,成为老百姓日常生活中不可或缺的重要组成部分,呈现出蓬勃发展的可喜局面。同时,我们也应该清醒的认识到邮政行业安全生产形势的紧迫。一是行业安全事故频发,今年以来已多次发生快递运输车辆起火事故,造成较大损失和社会影响。二是寄递渠道违法犯罪活动问题突出。寄递渠道正成为管制刀具、枪支弹药、易燃易爆品、危险化学品甚至涉恐涉暴宣传品等违禁品的运输流通渠道,境内外各种敌对势力利用寄递渠道对我们进行情报窃密、反宣渗透、民族分裂等破坏活动。             

  )我市寄递企业的安全现状                           

  一是快递市场竞争激烈,低价竞争造成低质服务。面对激烈的竞争,快递企业往往把单一的低价竞争作为主要的市场营销手段。为了争夺市场,有的甚至以低于综合成本的价格取件,通过压价来打压竞争对手,无序竞争、恶性竞争严重。低价的后果直接导致了服务质量的下降,服务流程的简化,三个100%制度执行不到位,留下重大安全隐患。二是快递市场准入门槛较低企业规模小,运营和管理水平落后,造成主体责任落实不到位企业高危状态运营。三是硬件设施设备及信息化水平低,造成技防物防不到位具体表现有:个别企业监控系统没有联网,对各营业网点监控不到位,已联网的也存在着图像质量不达标,图像存储时限不够,应付检查等现象部分企业X光机没有配置,过机安检依赖别人,安全难以保证;野蛮分拣现象在各个企业不同程度存在,快件损毁、丢失时有发生。四是员工流动性,素质不高,法律法规观念淡薄,员工管理落后。多数企业没有建立规范的用人制度、业务和职业技能培训制度,严重影响了快递服务操作规范的落实和服务质量的保证。                                                           

  二、夯实基础,筑牢邮政行业安全生产思想防线                         

  (一)构建行业安全文化,提升安全意识 

  一是要通过严格的许可备案和安全准入,对行业内不符合安全生产条件的企业、不遵守安全规章的行为实行“零容忍”,形成“安全底线不可触”的硬约束。二是要加强企业诚信体系建设,充分发挥快递协会、消费者和新闻媒体的监督作用,通过开展邮政普遍服务、特殊服务综合考核评价,快递企业综合服务能力考核,向全社会公布服务质量和服务水平、投诉排名等措施,促进企业牢固树立“安全第一、诚信为本”的经营理念。三是要营造良好的安全文化氛围,全行业要通过舆论宣传、信息公开等方式,推动典型引导、案例警示,形成“人人想安全、事事讲安全、个个抓安全”的软环境。                                                   

  二)落实企业主体责任,加大督查力度                                               

  一是要明确责任主体。企业主要负责人是安全生产第一责任人、分管领导是重要责任人、安全员是直接责任人,明确安全生产责任主体,按照“谁经营、谁负责”的原则,落实主体责任。二是要加强安全学习培训。通过企业内部培训渠道、参加行业主管部门举办的培训及法律法规的学习,全面提升行业安全生产能力和水平,提升企业安全运营能力提高员工的安全防范和自我保护意识,从源头上保障生产安全。三是要严格追责问责。市管局将会同相关部门对进行督查,督查企业是否自查处理到位、检查是否有痕迹管理、安全机构是否到位且履行内检内控职能;联合相关部门双随机检查,严打重罚。形成日常自查、检查,专项活动随机检查相结合的检查体系,保障寄递渠道安全。                                                          

  三、强化制度措施,从严从细落实峰会论坛安保和反恐怖防范工作                                                            

  (一)加强安全生产制度建设                                       

  各企业要严格落实安全员职责,开展安全检查工作,及时发现并反馈存在的安全隐患,推动企业落实整改;要建立和认真执行安全值班制度,值班人员要对生产作业场地实行巡查,并建立巡查登记(辽阳市邮政行业安全检查记录本)制度;建立健全企业安全生产培训机制,做到培训有安排、有部署、有记录、有资料、有实效。                                                  

  (二)严格落实“三个100%”制度 

  我市寄递行业全面推行了100%收寄验视、100%实名登记、100%过机安检,并取得初步成效,“一带一路”峰会论坛期间,要进一步强化落实“三个100%制度”,确保寄递渠道安全畅通。各企业要严格按照操作流程开展工作,务必要将过机安检工作落到实处。 

  (三)深入排查治理安全隐患                                        

  整体而言,全市邮政业仍存在各类安全隐患,具体表现在:企业经营主体资格不合法问题依然存在、企业的安全生产主体责任力度仍然不足、生产经营现场管理薄弱、分拣操作不规范、安全意识淡薄等。各企业一定要把安全隐患自查自纠工作日常化,及时整改自查过程中发现的各类安全隐患。                                 

  (四)突出重点领域和重点环节的安全工作                                   

  1、加强场地安全管理。生产作业区必须与其他危险源保持安全距离,企业办公区、员工生活区要与生产区分开,并实行物理隔离,防止意外事故的发生;生产作业场地要符合消防安全要求,并配备灭火设施,生产作业区的安全通道要保持畅通,保证紧急情况下人员疏散、邮件快件疏运以及消防车辆的进出;生产作业场地配电设备要符合用电安全管理的规定,特别是要保证明线的处理、插线板的使用、接线头的处理不存在安全隐患。                         

  2、加强运营车辆管理。要建立健全邮件、快件运输车辆安全管理制度,定期对运输车辆进行安全检修,对驾驶人进行交通法规教育,确保邮件、快件车辆及人员安全。                                             

  3、加强和发挥监控设备配备作用各企业网点、分拨中心等生产作业场地要安装监控设备且监控资料能够保存30天以上,并要保证监控无死角,要定期进行检查,确保正常运转。                              

  4、完善内部操作流程。要建立无着邮件、快件处理制度和登记簿,以防出现置留或丢失;此外,要针对容易出问题的环节,制定出合理可行的整改措施,加以改进,降低或杜绝操作失误。                             

  5、强化人力信息管理。要建立企业员工档案台账,做好上岗前从业人员的安全生产教育和培训,并与员工定期签订安全生产责任书,明确责任主体和各自职责。加强工作人员的安全教育、培训和管理。强化对企业员工安全知识、社会责任、职业道德、操作流程、防火防盗防水、服务规范等培训,确保从业人员能够熟练掌握安全操作技能,避免出现财产损失和人员伤亡。                                    

  6、畅通申诉渠道。及时正确处理各类申诉做好投诉处理工作,提高申诉处理时效。切实提高快递服务揽收、运输、派件、客户服务等环节的服务质量,减少投诉数量                                        

  7、加强机要通信保密安全。邮政企业要进一步提高对邮政机要通信工作的认识,加强邮政机要通信工作的培训,保证各项制度的落实到位保证机要通信寄递全程的“二人作业”制度实施到位保证机要通信人员充分配置,落实机要通信人员审核、培训、持证上岗和定期核查制度,不断改善机要通信人员的工作环境条件不断的提高邮政机要通信能力建设,保证机要通信各项设施设备的高效运用。                                       

  (五)强化突发事件应急能力                                        

  一是各企业要根据实际情况及时修订完善企业内部突发事件应急预案,并组织培训、演练,在发生安全事故时,员工能够正确使用消防设备或其他救生设备,做到基本自救。二是加强行业应急管理队伍建设,建立和完善行业应急保障队伍,以确保在紧急事件发生时有足够能力处理应对。三是要制定完善突发事件应急保障预案和保障体系。需要重点掌握以下几点: 

  1.提高员工应急处理能力,设置、储备应急设备和物资,并定期检查、维护和更新,随时准备妥善处理各类突发事件。   

  2.事故发生后,保持镇定,采取有效措施,在保证人员安全的基础上,控制事故扩大,及时了解事故的性质,第一时间告知相关部门,同时维护现场秩序,为相关部门争取最佳的时间进行抢救作业和事故处置。 

  3.信息报告要及时。在事故发生后最迟一小时内,报告市局。事故不得瞒报、漏报,并保证第一时间上报。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China