今天是

在2017年度辽阳市快递行业协会全体会员大会上的讲话(摘要)

    2017-07-21

辽阳市邮政管理局局长  张辉 

2017524日) 

    

一、2016年行业协会工作成绩

  一年来,行业协会积极作为,充分发挥行业协会在联系政府、服务行业,密切会员、服务企业,维护权益、促进行业发展等方面起了积极的作用,工作取得了很大的成绩,主要体现在以下几个方面: 

  联系政府,服务行业行业协会积极发挥联系政府和企业的桥梁作用,积极写协助配合市管局的工作,为行业的发展起到了积极的作用。邮政业“十三五”规划的编制行业相关管理办法、规章的制定,企业标准化建设的推进、行业安全管理制度的加强、行业应急预案的实施等工作,为市管局的全面监管工作,服务全行业起了积极的作用 

  密切会员,服务企业。行业协会充分发挥协会职能,密切与会员单位的联系,听取会员单位的意见和建议,围绕中心,为企业提供服务。企业间的交流明显增强,沟通明显畅通,借鉴交流已成常态。协助组织了快递行业信用体系建设信用等级评价及认证工作。在会员单位推行使用《行业安全检查记录本》,督促会员单位严格落实“三项制度”等,为企业的运营提供了支持和良好的服务。    

  维护权益、促进发展。积极配合市邮管局、市公安内保分局,住区民警联系企业进驻网点得到了落实。积极与市交管部门沟通协调,为行业运营车辆通行的争取通行政策。广泛征求会员单位意见,为行业电动三轮车通行规范的制定奠定了基础。协助市管局开展《邮政法》和《快递市场管理办法》等宣传工作,组织会员单位开展“3.15”及世界邮政日宣传活动等。 

  在充分肯定行业协会工作成绩的同时,也清醒看到,协会的还存在不足,一是缺少专职人员,影响协会工作的正常开展。二是行业协会自身仍存在着工作缺乏主动性、全局性和前瞻性,在引导全行业的整体作用有待进一步加强。三是协会的财务管理、财务预算工作有待进一步提高和加强。 

二、明确2017年快递行业协会的工作重点

  目前,快递业备受社会关注,成为社会热点。发展和风险并存,责任和效益共担。行业协会担子不轻,责任很重2017年协会工作要重点把握以下几点: 

(一)发挥协会职能,推动行业发展

  行业协会的重要职能是维护市场经营秩序推动行业发展。要把握好形势,肩负起引领、服务发展的重任。要依据辽阳市政府《关于促进快递业健康发展的实施意见》和邮政业“十三五”发展规划,以提升快递服务水平为主线,强化行业监管,维护市场经营秩序,推进全市快递健康发展。行业协会要在省行业协会的指导下,围绕全市行业发展目标,加强行业指导,积极参与行业发展中来。今年紧紧围绕农产品配送、电子商务平台建设、探索智能信报箱建设、促进快邮合作进程、整合投递最后一公里资源等方面,调动各会员单位的积极性,集思广益,力争在以上方面有所突破。 

(二)服务企业,促进行业发展

  行业协会充分发挥协会联系政府、服务企业的功能,在积极提供政策咨询、解决行业难题、加强行业自律、维护会员权益等方面,服务于企业,服务于行业。 

  一是积极开展行业发展调研。一方面要开展行业发展状况的调研,目前快递行业面临市场竞争激烈,低价导致低服,经营风险增大,企业高危运营”的严峻形势,面对这一严峻形势,行业协会要加强行业发展的调查研究,研究相应的办法,保企业平稳渡过经营风险期。另一方面要开展行业发展政策的调研要充分听取各企业发展中存在的问题,有什么建议和意见,及时向市管局报告,为市管局制定政策及积极争取市政府或相关政府部门对行业发展政策提供依据 

  二是为企业提供服务。行业协会切实为企业服务,充分发挥协会熟悉行业、贴近企业的优势,为企业提供各类服务。行业协会可借助市管局政府网站、公众微信平台、行业管理信息等,发布最新的行业政策信息、经营信息、学习交流等方面服务信息。 

  三是认真组织开展活动。我们积极支持行业协会独立开展活动,活动的开展既要围绕市管局的重点工作,也要根据行业发展的需要,组织会员单位外出考察学习、企业之间互访、员工技能大赛或技术业务培训、组织公益性活动等独立开展工作等。 

(三)加强自身建设,努力提高管理水平

  行业协会要加强自身建设和规范管理,改进工作方式,规范工作程序,增强服务能力,不断提高协会工作的管理水平。 

  一是提高工作整体水平。认真总结工作经验,完善各项制度,真正第发挥协会的作用。各理事、会员单位要积极支持会长、秘书长的工作,协会是个家,工作靠大家,希望各会员单位在各方面给予支持。比如说,会费的收缴工作,去年个别单位没有按时缴纳会费,希望今年各会员单位要按时缴纳会费。同时各会员单位也有监督会费使用的权利。要规范会费和服务收费行为,建立健全财务管理、财务核算制度。       

  二是加强行业自律。要围绕规范市场经营秩序,完善以《章程》为核心的内部管理制度。继续推动行业诚信体系建设工作。协调行业与会员单位关系,协商解决企业间争议。在维护企业合法权益的同时,保护消费者合法权益督促企业依法合规经营,规范企业行为,规范行业秩序,防止同业恶性竞争,维护行业信。 

  三是加强行业协会队伍建设。要完善协会各种制度。行业协会的发展会长是关键,秘书长是核心,理事是参谋,会员是中心。在加强行业协会队伍建设上,会长要热心协会、乐于服务、勇于奉献。秘书长要有思路,协调能力强,尽心、热心、负责。理事要积极参与,出谋划策。会员单位全力支持,参与活动,加强监督。 

 三、支持行业协会工作,创造有利条件

  市邮政管理局作为行业主管部门,要进一步转变职能,把精力集中到管规划、管政策、管标准,宏观指导行业发展,充分发挥协会作用,把协会作为加强和改善行业管理的重要支撑。 

  一是建立重大决策征询机制。作为行业主管部门在出台行业发展、规划、政策、标准等方面,要认真征求协会的意见和建议,做到集思广益,确保决策的科学性和有效性、针对性、操作性。针对行业发展中的重大问题,及时组织召开协会座谈会沟通情况,研究提出政策措施。 

  二是建立信息交流制度。加强和改善信息交流和数据共享,建立顺畅的信息传送渠道。市管局将及时通报有关法律法规、重大政策和重要工作情况,向协会提供有关文件和信息,市管局的简相关工作信息要发给协会及个会员单位,今年市管局将在相关网站、信息为行业协会开辟专题栏目。希望协会围绕行业发展动态、热点难点问题,主动报送有关信息和报告。 

  三是健全工作联系机制。健立市管局与行业协会工作联系机制。市管局的重要会议,通知协会参加。适时召开协会工作座谈会,经常了解协会工作情况 

  四是加强监管,促进行业协会健康发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China