今天是

张辉局长在辽阳市邮政行业十九大寄递渠道安全服务保障工作会议上的讲话(摘要)

    2018-01-17

    

  辽阳市邮政管理局局长 张辉 

  2017年9月29日 

    

同志们: 

  在国庆节前夕,十九大即将召开之际,我们在这里召开全行业十九大寄递渠道安全服务保障工作会议。 

  这是非常重要的一次会议,党的十九大即将召开,举世瞩目,举国关注。在此期间,社会的稳定、行业的安全,倍受重视。习近平总书记、李克强总理对安全工作都做了重要的批示。全国从中央、到省、市各级政府和各部门对安全工作十分重视,多次召开安全动员布置会议,组成督导检查组进行安全督导检查,消除隐患,确保安全。 

  下面我就十九大寄递渠道安全服务保障谈以下几点: 

  一、提高认识,全力以赴 

  十九大寄递渠道安保服务工作,各企业一定要统一思想,提高认识,提高做好十九大期间安全保障服务工作的责任感,使命感和信心。本次安保工作的总要求是:全国保北京,北京保核心,确保万无一失;以面保点,总体防范,确保绝对安全。 

  各企业要按照市邮政管理局下发的《中国共产党第十九次全国代表大会期间全市寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责,从严、从细、从紧落实寄递安全管控措施。在此期间,对寄往北京的邮件快件必须严格执行100%开拆验视,100%实名收寄、100%过机安检,并按照“谁收寄、谁负责”的要求,逐一加盖或粘贴验视戳和安检标识。 

  全市各寄递企业要成立寄递安保工作领导小组,制定服务保障工作方案和应急方案,并做好工作部署。各企业要与快递员逐一签定安全保障承诺书。实行24小时值班制度。严格执行安全信息报告制度,每日14:00前报送本企业安全情况(10月9日至十九大闭幕日次日)。遇有重大突出事件第一时间报告市局。要着重加强安全意识,杜绝人身伤亡等安全事故发生。 

  二、加强检查,严处违规寄递行为 

   十九大期间,执法总体要求是全覆盖,严执法,重实效。严格追责,从快处理,顶格处罚。各企业要以此时间、此时段对寄递渠道安全监管工作力度加大之机,建立安全制度,完善安全措施。排除安全隐患,确保十九大寄递渠道安全。 

  在这里我再次重申各企业要重点关注的几个方面。一是收寄验视制度落实情况;二是视频监控设施运行情况;三是实名收寄执行情况;四是过机安检执行情况;五是是否将禁物品目录上墙公示;六是安全管理制度及措施:是否建立各项制度(收寄验视制度、实名收寄制度),是否建立各项安全管理台账,建立的各项制度是否规范,是否将应急预案上墙。 

   三、完善应急预案,加强值班值守 

  党的十九大期间,要求全市邮政企业、快递企业要进一步健全完善安全生产应急预案,加强值班值守,实行24小时值班和领导带班制度。要明确值班安排,落实值守责任,严格落实安全信息报告制度,遇有重大突发事件要在妥善处置的同时,第一时间向有关部门报告,为十九大营造更加和谐稳定的安全生产环境。  

    

  同志们,十九大期间,寄递渠道安全责任重大。希望各企业提高认识,振奋精神,增强责任感、使命感和紧迫感,保障服务,加强安全,确保圆满完成党的十九大期间寄递渠道安全服务保障工作目标。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China