今天是

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 推动辽阳邮政持续健康快速稳定发展

    2018-02-24

  ——在全市邮政管理暨安全生产工作会议上的讲话(摘要) 

  (2018年1月30日) 

  张辉 

    

  同志们: 

  这次会议的主要任务是,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全省邮政管理工作会议部署,总结2017年主要工作和2018年目标任务,稳步推进行业发展,努力推动辽阳邮政业持续、健康、快速、稳定发展。 

  2017年,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成3.86亿元,同比增长11.29%;邮政行业业务总量累计完成3.22亿元,同比增长10.92%。全市快递服务企业业务量累计完成636.50万件,同比增长16.35%;业务收入累计完成1.09亿元,同比增17.07%。 

  一、2017年主要工作情况 

  (一)全面落实从严治党,抓好干部队伍建设 

  时刻把抓好党建作为重要工作,认真落实党建工作的主体责任,全面落实从严治党工作。制定了《中共辽阳市邮政管理局党组2017年贯彻落实全面从严治党总体要求工作方案》、《辽阳市邮政管理局党建工作领导小组2017年工作要点》;将“两学一做”学习教育作为常态化、制度化学习教育活动,每月组织开展“两学一做”主题党日活动;开展“以案释纪明纪,严守纪律规矩”主题警示教育月活动组织学习《干部教育培训工作条例》、学习廖俊波同志先进事迹;围绕“两学一做”学习教育和“聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”四个方面,组织召开2次专题民主生活会;上党课4次;认真落实纪检工作,组织召开党风廉政工作会议强了全体党员廉洁自律的自觉性,加强市局廉政风险防控体系建设和领导班子廉政建设;认真执行重大事项集体讨论,“三重一大”集体决定。 

  ( 二)履职尽责,努力工作,为行业的发展做贡献 

    争取政策支持。积极协调公安、交通等部门,落实市政府《关于促进快递业发展的实施意见》制定下发了《辽阳市邮政行业运营电动三轮车通行规范》加强国家机关公文寄递管理,协调辽阳市政府下发《关于进一步加强国家机关公文寄递管理的通知》;协调市经信委、工商局等部门,联合下发了《关于市邮政公司开展互联网+“爱心医疗”公益活动的通知》;积极推进辽阳电商物流行业校企联盟合作,21家企业加入了校企联盟合作;与市交通局联合下发了《推进“四好农村路”建设之“运营好农村路--推进交邮合作”实施方案》;引导辽阳市邮政行业企业践行“绿色邮政”发展理念,推动快递业绿色、环保、节能发展,与辽宁时代新能源发展有限公司举办新能源汽车使用服务推介会;指导支持快递行业开展工作,切实发挥行业协会联系政府和企业,维护企业利益,促进行业发展的作用。 

  认真做好邮政业“十三五”规划的宣传与实施工作《千山晚报(辽阳版)》通过8期连载方式,对《十三五规划》进行解读,在“辽阳邮政行业管理”微信公众平台进行分期刊发。同时通过政府网站、微信公众平台、QQ群、现场宣传等多种形式进行宣贯;《邮政行业安全监督管理办法》《邮政行业统计管理办法》两部法规以漫画的形式,在《千山晚报(辽阳版)》及“辽阳邮政行业管理”微信公众平台进行分期刊发宣传。组织全市邮政、快递企业积极参与“邮政业‘十三五’怎么看怎么干”主题征文活动,征集稿件20余篇。 

  认真落实“放管服”改革及“三个清单一张网”简化审批流程,压缩审批时限,精简申请材料。2017年,市局共处理网上许可申请78个,分支机构变更116个,所有网上审批处理均确保在时限内完成,无一例超时处理;加强网站建设,严格贯彻执行信息公开制度,全年在网站发布政务公开信息53条。 

  (三)加强普遍服务和特殊服务监督管理 

  积极督导邮政企业按照《村邮站服务规范》加强村邮站建设,通过叠加代收费、代揽代投包裹、代订报刊、网上代购等多种业务,丰富完善了村邮站的服务功能,实现构建“五个不出村”的总体发展目标,有效搭建起服务三农、服务客户的便民平台,实现农村通邮100%覆盖,农村信件、包裹、党报党刊等邮件100%接转,完成“最后一公里”投递。 

  促邮政企业加强补建空白乡镇局所的运营;严格落实邮政普遍服务监督检查工作,全年对邮政普遍服务监督检查共计258人次,检查邮政营业场所数量98个,检查比例达到100%机要通信检查12次,机要网点月检查率100%;纪特邮票销售情况检查30次,累计走访消费者147开展“扫黄打非”专项检查,检查邮政营业场所196人次,邮政报刊亭48人累计检查快递企业营业网点58个,检查人次136人次检查一线员工签署责任书640份,下达责令整改通知书1份。 

   (四)依法监管,确保邮政行业安全和发展 

  强化安全管理,健全完善安全生产监管责任体系。全年召开安全生产会议13次,下发各类安全生产文件通知38份,在保障寄递渠道安全的各个时间节点与企业、并要求企业与员工签订安全生产责任书;进一步强化企业安全宣传教育,严格落实《禁止寄递物品管理规定》》、《安全生产法》等,督导企业落实“三个100%”制度;加强企业应急预案备案管理,完善应急预案,落实应急管理职责。 

  创新安全监管方式。建立了以市邮管局、市公安局、市国安局等政府部门和企业参加的邮政行业政企联席会议月例会制度;在征求市国安局、市公安局内保分局的意见,印制了《辽阳市邮政行业安全检查记录本》发给各企业的营收网点,用于企业每日安全监管现场自检,并作为接受主管部门工作检查的凭证;与市公安局内保分局共同推行了民警进驻企业网点联系工作机制,确保寄递渠道安全及各项安全措施的落实。 

  重点加强视频监控系统监督管理工作。安排专人对全市90家快递企业和门点423个摄像头进行全面排查,对存在问题的21家企业进行通报并下达整改通知;组织开展“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理工作,多次到现场指导企业进行整改,推进邮件快件“不着地、不抛件”整改工作;组织开展了以“安全生产月”和重点时段的寄递渠道安全检查工作,完成十九大等重点时段期邮政行业服务和安全保障工作;全年自检、联合检查企业86家,出动检查人次258人次,检查发现安全隐患19处,下达责令整改通知单19份,共处罚快递企业6家,罚款金额18000元。 

  指导邮政企业发展邮政渠道平台建设和“互联网+经济”,实施“一下一返”现代营销体系,助力农产品返城。目前成立了辽阳邮政农产品返城基地,邮政企业已建成“邮农丰”合作社101个,社员达到1.6万人。建设完成邮件仓储中心5处,月均邮件出口量可达2万件以上,形成稳定业务收入10万余元;交邮合作平稳发展,2017年,市长途客运站为市邮政公司双向收发邮件达1800余件,实现代理费收入10万余元;指导和推进农村电商与快递业的协同发展,灯塔市“大荒地土特产”、“二妮家居”等多家网店,单日业务量已达数百单,将辽阳农特产品如东部山区的黑木耳、榛子、山蘑、东北特产酸菜、南果梨等推广到全国。  

  (五)加强基础管理,提升管理能力水平 

  加强行业新闻宣传。全年市局在官网网站发布各类信息238篇;编发《辽阳邮政行业信息》12期;编发《辽阳邮政行业管理》微信公众平台36期,信息121条;向省局、国家局网站报送信息共计107条;在《辽阳日报》、《千山晚报(辽阳版)》刊发新闻稿55篇。在辽阳交通微信公共平台刊文123条,两次荣获辽阳市2017年度交通系统新闻宣传报道工作先进单位称号。 

  加强财务管理工作。严格规范资金使用,加强预算管理;三公经费严格控制在预算范围内,基本支出与项目支出均完成预算。 

  加强行业统计经济运行分析工作季度对辽阳市邮政行业经济运行进行分析并完成报送工作;展对全行业的统计检查工作。全年统计工作未发生错报、漏报 

  做好快递业务消费者申诉工作。全年共处理消费者申诉案件690件,消费者满意率100%。 

  二、2018年工作安排 

  2018年,预计全市邮政行业业务收入完成4.29亿元,同比增长10%;业务总量完成3.66亿元,同比增长12%。其中快递业务量完成707.22万件,同比增长10%;业务收入累计完成1.24亿元,同比增长12%。邮政、快递用户服务满意度稳中有升。 

  (一)认真贯彻十九大会议精神,扎实做好党建工作 

  加强党建工作。认真贯彻落实党的十九大精神,继续落实全面从严治党。突出管党治党责任,继续强化“两个责任”的落实。强化党内监督,加强对“四风”新动向、违反八项规定问题的监督检查力度。强化党建引领作用。强化党员领导干部教育管理,增强各级领导干部“四个意识”。加强和改进党组中心组学习。严格党内生活制度,贯彻执行民主集中制,充分发挥组织引领和党员领导干部模范带头作用。 

  强化党建引领作用。强化党员领导干部教育管理,增强领导干部“四个意识”,加强中心组理论学习。严格党内生活制度,贯彻执行民主集中制,充分发挥党组织引领和党员领导干部模范带头作用。 

  (二)做好政策规划宣传,为行业发展争取政策支持 

  争取发展政策。辽阳市政府《关于促进快递业发展的实施意见》为政策依据,积极协调政府相关部门,在行业车辆通行、快递末端服务建设等方面争取政策支持。加强政府对行业支持政策实施情况的调查,了解制约行业发展的新问题和主要矛盾,积极向政府汇报,加强与相关部门的沟通协调,进一步为行业发展创造良好经营环境。 

  继续做好 “十三五”规划的宣传与实施工作。落实《贯彻实施辽阳市邮政业发展“十三五”规划工作方案》,细化目标任务进度,确保规划中的各项任务分步实施。推进规划项目与地方规划的衔接和落实。 

  推进依法行政。认真落实“三项清单制度”,完善相关配套制度。加强规范性文件管理和执行。落实执法责任制,加强执法监督,保证执法程序、依据和处罚的合法性。 

  (三)充分发挥服务职能,助力促进行业发展 

  完善邮政服务功能,提高普遍服务能力。一是继续加强村邮站建设,巩固村邮站建设工作成果,保持行政村100%直接通邮。二是做好补建邮政局所的运营。三是推进邮政服务农村电商,加快发展“农产品+大同城寄递”的区域服务模式,发挥邮政服务跨境电商和当地经济的作用。四是持续发挥邮政综合服务平台作用和网络优势,拓展便民服务领域和内容。 

  加快推动快递市场发展。一是深化乡镇快递服务能力建设,深入推进快递下乡工程,大力促进快递+农村电子商务发展,提高农村快递末端服务质量。二是提升末端服务能力,综合利用公共服务平台、第三方合作等模式、鼓励有条件的企业设立智能快件箱等多举措解决快递服务 “最后一公里”问题。三是充分调动企业、专业第三方、院校等各方面积极性,完善快递进院校问题。四是继续加强快递服务网点标准化建设,达标率力争达到95%以上。五是落实《快递电子运单》标准,引导企业加快电子运单的使用,力争重点快递企业电子运单使用率达85%以上。六是积极探索快递企业和邮政企业合作方式。 

  深化行业诚信体系建设。继续开展快递行业信用等级评价工作,按照《辽阳市快递企业信用体系建设试点工作方案》,完善基础数据,建立诚信档案,加大诚信企业示范宣传,增强企业在生产经营、企业管理等多环节的自律、诚信,提高行业的信誉水平。 

  做好消费者申诉工作。严格执行《邮政业消费者申诉处理办法》,提高申诉处理能力。加强对企业客服人员的培训。消费者申述处理满意度达95%。 

  协调企业运营车辆通行问题。一是继续加强行业运营车辆管理,完善邮政、快递运营车辆备案登记工作。二是积极协调市政府及相关部门,为企业运营车辆通行寻求一条“政府满意、企业方便、市民欢迎”的解决之道。三是组织企业驾驶员的交通安全、道路法规教育培训,提高遵守交通安全法规意识,减少事故发生。 

  加强对行业协会工作的指导。充分发挥行业协会的职能,指导辽阳市快递行业协会在反应企业诉求、维护合法利益、维护市场经营秩序及快递员职业技能培训、企业信用等级评定、企业间相互交流等方面开展工作。今年重点在推进快递员关爱工程,加强从业人员权益保护,改善工作环境,推动寄递企业规范内部管理,遏制“以罚代管”行为等方面主动作为,发挥作用。 

  (四)依法严格监管,严处违规行为 

  加强对邮政普遍服务监督检查。做好普遍服务“两项规定”(《邮政企业设置和撤销邮政营业场所管理规定》和《邮政企业停止办理或者限制办理邮政普遍服务业务和特殊服务业务管理规定》)行政审批及备案工作。落实辽阳市邮政业“十三五”规划中邮政普遍服务基础设施布局规划,调整完善邮政普遍服务基础设施。依据新修订的《邮政普遍服务标准》开展对营业场所、投递服务等专项检查。积极配合国家邮政局开展《人民日报》等党报党刊投递服务质量及见报率调查工作。依法履行纪特邮票销售现场监管,加强仿印邮票图案制品制作和销售的监督管理。加强对邮政企业无着邮件的监销工作。组织开展邮政专用标志车辆检查活动。稳步开展交邮合作,进一步扩大合作范围,今年力争有所突破。 

  加强对邮政特殊服务的监督检查。加强对义务兵通信等邮政特殊服务的监督检查,重点加强对机要通信的监督检查,对重点环节、从业人员、规章制度及安全防范施等逐项按月检查,根除安全隐患,确保机要通信安全率达100%。 

  加强快递市场清理整顿工作。全面实施“双随机一公开”,组织开展联合执法、交叉执法、随机暗查等形式的检查,及时公布检查结果。着重围绕未经许可经营快递业务、未按规定办理变更手续、设立分支机构未备案、超地域范围经营、委托未经企业经营及超许可范围委托经营、违反加盟管理规定、未按期提交年度报告书、片区经营许可及办理备案变更等弄虚作假、停止经营未告知并交回许可证等9个方面开展检查。 

  开展专项整治工作。实施“放心消费工程”,开展放心消费创建活动,继续开展“不落地、不抛件、不摆摊”专项治理工作。开展农村地区快递网点梳理工作,对存在安全隐患的代收点坚决予以取缔,对于违规在农村地区设立分支机构的企业坚决予以处罚。按照《关于印发开展全市寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动工作方案的通知》(辽市邮管〔2018〕2号),在全市开展寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项行动。加强对危化品、管制器具等禁寄物品的安全防范,继续开展寄递渠道危险化学品专项整治行动。 

  加大对寄递渠道检查力度。一是加强对企业收寄验视、实名收寄、过机安检制度执行情况的检查力度,将联合市综治办、邮路安全领导小组、公安、国安等部门,采取明察暗访、实物寄递测试等方式,严格检查,对违反相关制度规定的,将按照《邮政法》、《反恐怖法》等法律法规予以严厉处罚。二是加强旺季、重点时段的安全检查,确保在此期间邮件、快件不积压、不爆仓,不引发社会舆论的关注。三是加强与市公安局内保分局的工作联系,推进民警进驻企业网点工作制度,加强对寄递渠道安全监督检查力度。四是发挥邮政业社会监督员和新闻媒体对邮政行业的监督作用,提升行业的整体服务水平。 

  (五)落实安全措施,夯实安全监管基础 

  加强合作监管。充分发挥《辽阳市邮路安全监管领导小组》作用,定期组织召开行业管理联席会议。通过组织开展联合执法、交叉执法、随机暗查等检查方式,共同做好寄递渠道反恐、维稳、禁毒、“扫黄打非”、打击侵权假冒等工作,查处、打击各类违法违规行为,推动和保障各项安全制度的常态化落实。 

  落实安全生产责任。督导企业层层落实安全生产责任,逐级签订安全生产责任书。在行业中继续推广使用《辽阳市邮政行业安全检查记录本》和《辽阳市快递安全生产监控图》。 

  落实安全生产措施。全力落实做好“收寄验视、实名收寄、过机安检”制度。指导企业安全生产自检自查工作,指导企业填写《辽阳市邮政行业安全生产记录本》,定期或不定期对《记录本》进行检查。做好“两会”、国庆、“双十一”等重点时段和生产服务旺季的寄递渠道安保工作。组织开展并检查应急演练。联合市国家安全局、市公安局内保支局等部门,联合执法检查。充分发挥辽阳市邮政行业安全生产视频监控平台的作用,对企业存在的违规行为,按规查处。督促快递服务网点视频监控与监控平台联网,力争联网接入率达100%。督促企业加强快递从业人员的管理。适时举办寄递渠道违禁品鉴别方法、企业机动车(电动三轮车)驾驶员安全培训等。推进民警进驻网点联系工作方式,确保网点生产安全。 

  (六)增强能力,提升管理水平 

  提升财务管理水平。进一步规范财务预算编制和管理。认真执行财务管理制度,严格遵守财经纪律。完善差旅费、车辆管理、办公用品采购等管理办法。认真执行《会计标准手册》,加强财务基础管理。 

  加强干部队伍建设。深化“两学一做”教育成果。认真贯彻执行领导干部个人有关事项报告制度及重大事项集体决定。结合工作实际,组织开展相关培训,提高全体干部的综合素质。 

  加强行业精神文明建设。配合国家局开展“寻找最美快递员”活动。积极参与“四个辽阳”建设,与市精神文明办等单位联合举办“文明示范窗口”等促进行业发展、宣传行业形象的评选活动。 

  做好新闻宣传。加强政府网站宣传,贯彻落实“五公开”,有序推进邮政管理系统政务公开。密切新闻媒体联系,及时宣传邮政行业政策、法律法规及行业发展情况,为行业的发展创造良好的舆论氛围。继续做好《辽阳邮政行业信息》、《辽阳邮政行业管理》公众微信的信息编发工作。加强各单位信息报送工作的指导,及时报送企业信息,宣传企业,树行业良好形象。 

  加强统计工作。做好行业统计数据的催报、审核,提高行业统计数据的时效性和准确性。加强统计监督检查力度,开展行业统计专项检查。加强对各单位统计人员的培训 ,提高统计报告质量。   

    

    

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China