今天是

辽宁省邮政特邀监督员管理办法(摘要)

    2018-05-28

  第一条 为保障公民基本通信权利,提升邮政业服务质量,促进社会和谐和邮政业健康发展,根据《中华人民共和国邮政法》、《辽宁省邮政条例》、《邮政普遍服务监督管理办法》、《快递市场管理办法》、《邮政用品用具监督管理办法》、《集邮市场管理办法》、《邮政普遍服务》邮政行业标准、《快递服务》系列国家标准等法律、法规、规章、标准,制定本办法。

  第二条 邮政特邀监督员(以下简称“特邀监督员”)是指协助邮政管理部门监督邮政普遍服务和特殊服务,以及快递服务、集邮市场、集邮票品经营者和邮政用品用具生产监制管理等工作的人员。

  特邀监督员主要通过来信、来电等方式向邮政管理部门提出监督意见和建议,不具有行政执法权。

  第十一条 特邀监督员的权利:

    (一)参加邮政管理部门组织的相关业务培训及会议;

  (二)获取与邮政市场监督、纪特邮票发行、邮政用品用具生产监制、集邮市场管理和集邮票品经营者管理等相关文件、资料;

  (三)反映监督问题时个人信息依法获得保护;

  (四)获取特邀监督员工作补贴;

    (五)了解、询问、查看邮政、快递服务标准的实施状况;

  (六)向市管局查询了解监督过程中发现的各类问题的查处情况。

  第十二条 特邀监督员的义务:

    (一)遵守国家宪法和法律、法规,保守履行职责中知悉的秘密;

  (二)接受市管局的业务指导,履行工作职责,定期向市管局反馈监督信息;

    (三)宣传邮政业相关法律法规、政策、知识;

    (四)收集邮政企业、快递企业、用品用具生产企业、集邮市场和集邮票品经营者的意见和建议,并向邮政管理部门反馈;

  (五)征求用户及相关企业人员意见时,应出示证件。

  第十三条 特邀监督员的工作职责:

  (一)邮政普遍服务监督

    1.邮政营业:包括营业时间,开办的业务种类,资费标准执行情况,信筒、信箱开取时间和频次;

    2.邮政投递:包括邮件投递深度、投递频次、投递时限;

  3.报刊时限:党报党刊的投递时限;

  4.查询和赔偿:包括邮件查询答复时限,补偿落实执行情况。

  (二)邮政机要通信服务监督

  1.执行保密安全制度的情况;

  2.保密安全设施、设备配备情况,投递安全携带情况;

  3.营业时间,资费标准执行情况;

  4.寄递范围、封装规格执行情况及证件、证明查验情况;

  5.用户查询情况。

  (三)邮票销售服务监督

  1.监督邮政集邮窗口出售纪特邮票的情况,重点监督在邮票发行当日是否按时出售邮票;

  2.收集用户或集邮者对邮票发行和销售工作的意见;

  3.向邮政管理部门提出关于邮票发行管理的意见和建议;

  4.针对社会反映的突出的、热点的问题开展调查。

  (四)邮资凭证印制监督

  1.了解邮资凭证承印情况和企业的管理情况,包括印制的内容、数量和完成时限,产品质量、安全管理制度和保障措施等;

  2.收集印制企业对邮票发行工作的意见和建议。

  (五)快递业务、集邮市场、邮政用品用具生产的社会监督

  1.监督本地区快递企业落实《快递服务》系列国家标准情况(服务承诺兑现情况、赔偿标准执行情况、时限履行情况等);

  2.参与对快递企业的服务质量测评活动;

  3.监督本地区快递企业落实邮路寄递安全制度情况;

  4.监督本地区侵犯信件寄递业务专营权等行为;

  5.监督本地区违法印制和销售假邮资凭证等行为;

  6.监督本地区违法销售未经批准仿印邮票图案的邮品情况;

  7.监督本地区伪造、冒用、盗用生产监制证书生产邮政用品用具及生产、销售、使用不符合标准的邮政用品用具的情况;

  8.监督邮政法律法规规定的其他违法违规行为

  第十四条 监督工作要求:

  (一)特邀监督员可以采用个人用邮、寄发测试信件、包裹和走访及征求企业用户意见等方式,开展监督工作。

  (二) 特邀监督员应按第十二条规定的监督内容在本市、县(区)域内开展监督工作。

  (三)每月按《邮政普遍服务监督情况反馈单》、《机要通信服务质量测试(访问)表》、《邮票销售服务和印制质量测试(访问)表》、《快递服务、集邮市场、邮政用品用具监督记录反馈单》;每天按《党报投递服务监督情况反馈单》的内容进行监督,认真做好记录,按时将监督信息上报至市管局。

  (四)对监督中发现的问题,应在相关《反馈单》的“问题说明栏”内详细说明。如表格填写不下,可另附说明材料。

  (五)监督员在监督、走访过程中要认真倾听记录用户诉求,并将合理的用户诉求反映给邮政管理部门。

  (六)监督过程中遇有新问题,应及时与市管局沟通交流。

  第十九条 本办法由辽宁省邮政管理局负责解释。

  第二十条 本办法自下发之日起执行,2008年10月28日印发的《辽宁省邮政特邀监督员管理办法(修改)》同时废止。

  ——摘自《关于印发<辽宁省特邀监督员管理办法>的通知》(辽邮管﹝2013﹞99号)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China