今天是

辽阳市召开快递业务旺季服务保障工作会议

    2017-12-28

  2017年快递业务旺季服务保障工作是党的十九大胜利召开后我市邮政业面临的第一场大的战役。为切实做好2017年全市快递业务旺季服务保障工作确保快递业务旺季期间全市行业平稳运行与寄递渠道安全畅通,117日,辽阳市邮政管理局组织召开辽阳市快递业务旺季服务保障工作会议。   

     

  会上,市局传达了《2017年全市快递业务旺季服务保障工作方案》文件精神辽阳地区2017快递业务旺季安全生产工作进行部署旺季期间主要工作任务进行了重点强调:一是启动旺季服务保障机制。要求各企业根据本单位旺季服务保障工作方案,明确工作分工,确定工作重点,提高服务保障能力。要求快递协会要做好旺季期间企业在人员、运力、场地、处理设备、信息系统等方面能力储备情况的调查统计,及时开展辖区内旺季服务保障动员工作,确保高峰期到来前准备措施到位。二要着力保障旺季期间快递服务质量。要求各企业应采取适当措施,合理控制分拨中心、网点快件量,稳定快件揽派处理节奏。三要突出抓好末端服务网络稳定性。尤其要关注末端网点和农村地区服务能力。对营业网点进行全面摸底调查,妥善解决影响末端网点稳定性的各种潜在问题。四是加强安全监管。要求各企业认真贯彻落实“三项制度”,市局将加强对寄递企业贯彻落实“三项制度”情况进行检查。五要发挥联动机制作用。充分发挥寄递渠道安全管理领导小组机制作用,市局将联合地方综治、公安、国家安全等行政执法资源,加大对服务和安全问题巡检排查整治力度,确保旺季形势稳定。六要做好突发事件应急处置。要求各企业加强应急值守和信息报送工作,充分利用信息系统资源,完善应急预案,提升应急处理能力,妥善处置各类突发事件。七要畅通投诉渠道,要求各企业应加强用户沟通,提高投诉处理能力,及时妥善解决消费者反映的问题。八要做好宣传引导。做好旺季社会、消费者宣传工作,合理引导消费者服务需求,妥善报道旺季运行情况,争取更多社会支持,传递行业正能量。 

  会议要求全市快递企业要严格落实《旺季指南》精神和《邮政行业安全信息报告和处理规定》,严格履行服务承诺,提升服务质量,确保寄递渠道安全畅通切实保证快件不抛扔不着地”,实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳的工作目标。 

  下一步市局将继续督促企业加强“双11”等旺季安全保障等工作的落实,加大旺季服务专项检查力度,确保我市快递业务旺季期间寄递渠道安全畅通。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China