今天是

辽宁省邮政管理局关于2017年第三季度全省普遍服务监督管理情况的通报

    2017-10-30

  一、行政审批与备案管理 

  (一)撤销提供邮政普遍服务营业场所审批 

  2017年第三季度全省邮政普遍服务营业场所总数为1699处。抚顺市局办理撤销审批1件,抚顺市斗虎屯邮政所撤销,同时新设置了抚顺市柴河邮政所,全省邮政普遍服务营业场所数量继续保持稳定。 

  (二)普遍服务两项审批相关备案工作 

      全省共完成暂时停办邮政普遍服务特殊服务业务备案42件;新设置非邮政普遍服务营业场所备案1件;营业场所重要信息变更备案7件;三季度合计办理各类备案50件。另有恢复办理业务备案24件。 

  二、邮政普遍服务和特殊服务监管管理 

  (一)普遍服务监督检查 

  1.普遍服务监督检查工作开展总体情况。2017年第三季度全省各级邮政管理部门共开展监督检查2010人次,检查营业场所688处。针对邮政企业违反《邮政法》行为,下发检查通报2份,下发《责令改正通知书》19份。 

  2.推动落实新修订《邮政普遍服务》标准情况。第三季度我省启动了新版《邮政普遍服务》标准达标检查活动。全省14个地市对邮政企业达标情况开展了检查活动,各市达标专项检查采取“双随机”方式,随机抽取人员和检查对象,从目前检查反馈情况来看,整体达标情况较好,主要体现在公示内容全面,业务开办符合要求,投递质量提升迅速。同时我省启动了2017年度的全省“双随机”抽查活动,达标情况列为检查的重要内容之一,互查工作随机抽调了部门地市的执法人员对5个地区开展了互查,“双随机”互查主要对邮政普遍服务营业场所进行了现场检查,确认城市及农村地区邮政普遍服务达标相关情况,确保邮政企业提供普遍服务和特殊服务符合新版标准要求,目前检查工作已经结束,相关问题正在进行汇总,发现问题的后续督促整改也在同步进行。 

  3.进建制村直接通邮工作情况。经过2016年的有效推进,我省目前已实现建制村100%直接通邮。2017年我省按照国家局的建制村直接通邮方案,我省就相关工作进行了布置,一是统计确认我省建制村通邮情况基础信息,补充完善邮政普遍服务监管信息系统台账,2017年组织实施了建制村通邮情况调查。有关情况如下:调查共采集建制村数据11374条,14个地市都已经建立了本地区建制村直接通邮情况台账。目前11374条数据已经全部导入普遍服务监管系统。我省2015年出台了《交通不便的边远地区邮政普遍服务》辽宁省地方标准,6个地市的34个乡镇被划为交通不便的边远地区,34个乡镇共有351个建制村,其中332个建制村目前投递频次为每周投递2次,达到了我省地方标准的要求;19个建制村投递频次为每周投递3次,达到了《邮政普遍服务》标准要求。目前我省已经开始了数据核查工作,各市检查人员结合普服达标检查开始对建制村通邮情况以及包裹投递情况开展核查工作,目前核查工作进展顺利,从部分地区反馈的情况看建制村直接通邮数据基本准确。 

  4.推动提升县级城市党政机关《人民日报》当日见报率。今年以来,根据国家局工作部署,我局将实现辽宁省县级城市党政机关党报100%当日见报列为全年工作的重点任务,目前辽宁省14个地市、44个县以及6个离市区较远的县级区全部实现《人民日报》、《辽宁日报》等党报党刊当日见报。同时为了进一步优化流程,提升见报时限,2017年6月12日起,辽宁省邮政分公司增加了沈阳-本溪市桓仁县-丹东市宽甸县的干线邮路。这样一来,党报党刊在每天10点左右能够到达桓仁县邮政分公司,12点左右到达丹东市宽甸县邮政分公司,不仅节省了企业运营成本,还提前了桓仁县和宽甸县党报“见报”的时间。下一步我局将指导各市、县邮政管理局与本地邮政企业建立工作机制,巩固和扩大工作成果,让重点党报迅速准确地传递到基层。 

  5.开展社会监督。2017年第三季度,全省共开展邮政普遍服务社会监督活动496人次,监督网点492次,走访消费者986人,反映问题2条,形成邮政普遍服务特邀监督报告381份,提出工作建议2条,相关问题与建议邮政企业都已经整改完毕或妥善处理。第三季度全省邮政普遍服务质量评价指数平均为98.43分,其中基础设施指数95.09分、营业服务质量指数99.84分、投递服务质量指数99.31分。 

  (二)邮票印制销售监督检查 

  2017年第三季度我省各寄邮政管理部门对当期发行的9套纪特邮票开展了监督检查,工出动检查人员267人次,监督员130人次,检查网点数136处次。全部零售网点都公示了该套邮票名称、枚数、面值等信息,以及销售时间、种类、价格、零售数量等新邮销售服务信息,在邮票供应上,全省19个邮票零售网点均能按公布数量供应零售邮票,对于检查中发现的问题,现场责令邮政企业进行了整改,全部问题都已整改完毕。 

  (三)机要通信监督管理 

  2017年截止到第三季度全省邮政管理部门共检查机要网点61处,占我省全部机要网点数量的96.7%,检查转运交接场所33处,占我省转运交接场所总数的80.5%。检查共发现隐患30处,下发责令整改通知书18份,目前已完成整改隐患29处,在整改期限内正在进行整改隐患1处。 

  (四)“扫黄打非”工作 

  各市将“扫黄打非”专项整治工作与日常监督检查相结合,对邮政、快递企业的营业网点、邮政报刊亭的 “扫黄打非”工作落实、相关制度建设等方面进行了现场监督检查。指导企业认真落实收寄验视制度、实名收寄等制度,坚决杜绝各类非法出版物在邮寄环节的流通,认真履行成员单位职责。截至三季度末,全省邮政管理部门共检查邮政营业场所413处,其中传达查堵文件413处,严格执行收寄验视制度413处,公示禁限寄宣传语413处,一线人员签订责任书1201份。检查快递企业营业场所450处,其中传达查堵文件450处,严格执行收寄验视制度450处,公示禁限寄宣传语450处,一线人员签订责任书1271份。检查邮政企业报刊发行相关机构和场所30处,抽查结伴目录184份次,抽查报刊亭156处,检查报刊亭经营者签订责任书156份。 

    

  (五)监管信息化应用 

  2017年第三季度我省通过监管信息系统共填报监督检查596次,办理备案18次,常用报表各市局都能够按时进行填报,下一步我局将加强指导,要求各市局办理的审批及备案都将通过审批系统进行。 

  三、邮政普遍服务和特殊服务保障 

  (一)支持邮政企业做大包裹业务情况 

  2017年第三季度我省邮政企业邮政包裹快递(包括邮政公司自营普包、快包、标快)业务量为1050.5万笔,同比增长117%,实现业务收入7873.36万元,同比增长47%;国际小包业务量为81.38万笔,同比增长362%,实现业务收入1235.12万元,同比增长372% 

  (二)推动邮政服务农村电商发展情况 

  2017年第三季度我省新增邮政农村电商服务点251处,全省邮政农村电商服务点总数达到13880处;截止到第三季度邮政企业批销业务交易额达到1.44亿元,代购业务交易额165.67万元,农特产品进城业务交易额2192.78万元。 

  (三)“一市一品”农特产品进城示范项目 

  辽宁局2017年积极落实《国家邮政局关于推动邮政业服务农村电商发展的指导意见》,开展了“一市一品”的农产品进城示范项目,通过一段时间的探索与推进,截止到第三季度,全省共确定“一市一品”的农产品进城示范项目25个,全省邮政企业自营农特产品进城配送量6988.83吨,自营农产品进城交易额8801.31万元,参与配送农特产品进城配送量318.46吨,带动电商快包业务量62.55万件,带动电商快包业务收入536.17万元;村邮乐购站点新建1779处,全省村邮乐购站点总数达到13656处;带动脱贫致富人数7070人,增加农民收入669.3万元。下一步我局将积极推动邮政服务农村电商发展,推动实行农村邮政网点辐射“村邮乐购”站点,逐步增加普遍服务功能,实现邮政普遍服务的创新发展。 

  (四)中央投资项目行业审查与进度督导 

  2017年我省中央投资计划有邮政网点整修29处,邮政网点翻建15处,邮运和投递车辆购置36辆。目前项目推进情况如下:目前整修网点完成16处,翻建网点正在施工,另有5个整修翻建网点因为地区规划调整等原因已经不具备施工条件,邮政企业已经向我局报送了调整的请示,我局正在进行审核,待行业审查完成后,提交省发改委进行计划调整。车辆采购是由中国邮政集团公司统一采购,目前到位6台。 

  (五)完善邮政普遍服务保障政策体系 

  三季度我省各级邮政管理部门通过加强沟通协调,积极宣传邮政业发展成果,推动相关政府部门出台保障邮政普遍服务发展的政策,我省鞍山市由鞍山市交通委、鞍山市邮政管理局、中国邮政集团公司鞍山市分公司联合出台了《关于鞍山道路运输业与邮政业深度合作发展协议》,对邮政企业与运输企业的进一步合作提供了便利的政策条件。 

     

    四、下一阶段主要工作 

  2017年四季度我省邮政普遍服务主要进行以下几项重点工作:一是宣贯落实新修订的《邮政普遍服务》标准;二是推动邮政服务农村电商发展,开展“一市一品”的农产品进城示范项目;三是继续开展邮政机要通信“回头看”检查工作;四是做好邮政行业“扫黄打非”工作;五是进行建制村直接通邮数据的核实;六是强化邮票销售印制及监督管理;七是做好各项行政审批与备案工作;八是开展邮政普遍服务例行监督检查。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China