今天是

辽阳市邮政行业“放心消费”创建工作启动大会圆满结束

    2018-06-25

为全面落实2018年全市“放心消费”创建工作要求和省邮政管理局有关工作部署,有序高效推进我市邮政行业“放心消费”创建活动深入开展,日前,辽阳市邮政管理局与辽阳市工商行政管理局共同召开市邮政行业“放心消费”创建工作启动大会。

市邮政管理局局长丁林、市工商局副局长倪景柱、市邮政局副局长谷宏伟出席会议。全市邮政企业、快递企业代表80余人参加会议。

会上,市邮政管理局局长丁林宣读《2018年辽阳市邮政行业“放心消费”创建工作实施方案》,就企业如何认真细致的开展工作提出四点要求:

一、坚持问题导向。要以消费者投诉、申诉相对集中的突出问题为切入点,着力解决快递末端服务、快递安全保障等方向的短板,重点解决用户反应强烈的热点问题,全面提升企业内部管控能力和市场竞争综合实力。

二、加强学习培训。全面加强行业法律法规的培训学习,将培训普及到分支机构、末端网点,实现培训“全覆盖”。确保全体一线从业人员熟悉《条列》重点内容,有效提高服务质量,增强维护用户权益的思想认识。

三、推进诚信经营。要认真按照市邮政管理局关于加快推进诚信体系建设工作要求,坚持扎实推进诚信企业建设。一要诚信守法经营,树立快递企业诚信为民的服务形象;二要制定企业诚信方案和目标,加强组织实施、不断改进。

四、强化监督检查。要围绕用户权益保护,积极开展内部自查,对照评定标准,逐条找准差距落实整改。发挥政府监管、行业自律、社会监督合力共治,努力营造全市更加安全放心的消费环境。

丁林局长强调,邮政行业“放心消费”创建工作是市委、市政府民生、民心工程的重要内容,也是国家邮政局2018年七件贴近民生工程之一。开展“放心消费”创建目的是引领全行业全面提高服务水平、切实保障用户合法权益,努力提高人民群众对快递服务的满意度,树立邮政行业全心全意服务人民、服务社会、服务地方经济发展的崭新形象。各寄递企业要在思想上高度重视、行动上高效落实。全行业要统一思想、团结奋进,以优异的创建成果向全市人民和市委、市政府交上一份满意的答卷。

市工商局副局长倪景柱分别从充分认识开展“放心消费”创建工作的重大意义和扎实推进邮政快递行业“放心消费”创建工作两方面进行工作部署并提出三点要求:一是强化责任意识,建立“谁生产谁负责、谁销售谁负责、谁提供服务谁负责”的责任制。强化责任意识,把对消费者负责作为经营理念。二是对标创建规范。快递企业及服务网点要对标规范,查找存在的不足,不断改善提高快递行业服务质量。三是培育选树典型。要本着典型引路、以点带面、择优选树、宁缺毋滥的原则,对服务质量好,信誉度高的快递企业及服务网点进行重点培育。

中国邮政速递物流股份有限公司辽阳分公司、灯塔中通快递、辽阳韵达快递三家企业代表分别从企业、网点、基层投递员三个层面作了表态发言,为邮政行业落实“放心消费”创建工作起到了引领示范作用。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China