今天是

辽阳局落实省局依法行政培训要求

    2018-06-25

 

近日,辽阳局组织全局会议,传达省局领导在全省邮政管理系统依法行政培训班上的讲话精神和培训主要内容,针对如何依法行政履职尽责提出具体要求。

一、全面加强行业法律法规学习。一要提高认识,坚持依法行政,增强法律意识和新时代法治观念,努力提高行政效能;二要加强学习,坚持学深悟透、学思结合,不断提高执法水平;三要端正态度,坚持务实工作,树立法律意识和服务意识,将所学运用到实践中去。

二、牢固树立法律思维。行政执法人员树立正确的法律思维,要从以下四方面着手:一是明确职责权限,做到“法定职责必须为,法无授权不可为”;二是正确运用法律法规,做到依据准确,依法行政;三是严格法定程序,做到程序合理,依法执行;四是把握处罚尺度,做到公正合理,坚决避免随意从轻和加重。全局党员干部要以“让百姓满意,让企业规范”为原则,提高法律思维,牢固树立“党的利益至上、人民利益至上、宪法法律至上”的思想,在实践中不断学习和提高。

三、活学活用《快递暂行条例》。重点抓好四个方面,落实“每个应当”:一是履行主责到位。坚持高标准履行法定职责,落实好《条例》中涉及邮政管理部门的“每个应当”,保障全行业安全稳定持续发展。二是强化协作联动。贯彻新发展理念,深化业务联动,汇集社会资源,努力营造促进行业健康发展的良好社会环境。三是督导企业落实主体责任。加强日常监督检查,严格督导企业落实好涉及市场经营主体的“每个应当”,确保主体责任落实到位。四是广泛开展《条例》宣贯。认真落实省局宣传贯彻《快递暂行条例》工作方案,采取多种形式广泛开展宣贯,在增强全行业依法经营水平,提升综合服务能力的同时,将《条例》立法成果更好的惠及广大人民群众。

近期,辽阳局在全局范围内掀起了学习宪法、学习行业法律法规的新一轮热潮,在努力提升内生动力的同时,还将坚持送法入企,营造全行业依法、守法、用法的良好氛围,推动行业安全健康高效发展。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China