今天是

严控危险化学品违寄,确保寄递渠道安全

    2018-07-09

    

  为贯彻落实《辽宁省邮政管理局关于严控危险化学品违法寄递切实做好当前安全生产工作的通知》的文件精神,辽阳市邮政管理局行政执法人员近日深入等企业,对危险化学品违法寄递进行核查,确保寄递渠道安全畅通,切实做好当前安全生产工作。 

  行政执法人员对部分邮政企业网点和快递企业网点进行详细核查,检查收寄物品,并对企业针对当前安全生产工作提出具体要求:一是要切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。树牢“安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松”的理念,强化底线思想和红线意识,坚持安全第一,把安全工作摆在更加重要的位置进行再动员、再部署、 再推动、再落实,采取更加有效、严密、得力的措施,堵塞漏洞盲区,消除风险隐患,确保行业安全平稳运行。二是要落实寄递安全管理三项制度,强化收寄验视和实名收寄管理。重点加强对危险化学品生产、销售企业交寄物品的收寄验视,坚决将危险化学品堵截在寄递渠道之外。三是要落实企业主体责任,严防发生重特大安全事故。加强生产作业场地、分拨中心、营业网点、中转场、员工宿舍等人员密集场所消防管理,严防发生各类火灾事故。扎实做好汛期安全防范,严格落实防汛工作责任和安全防范措施。加强自纠自查,发现问题,立即整改,强化重点地区、重点场所、重点线路的监测监控,避免山洪等地质灾害造成人员伤亡、财产损失、寄递渠道中断等事件。四是要加强应急管理,强化应急值守。做好路由调整、应急物资配备,应急人员备勤等,加强值班值守,适时开展应急演练。 

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展稳定大局。违法寄递危险化学品是邮政业安全生产领域存在的重大安全隐患之一,全行业应以近期发生的危险化学品违法收寄事件引以为戒,吸取深刻教训,警钟长鸣,严控危险化学品寄递,确保寄递渠道安全畅通,营造良好的寄递环境。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China